miércoles, 2 de enero de 2013

Casa Toni

Antes de empezar a hablar del restaurante permitirme comentaros sobre la figura de Jesus Puelles y su bodega, ya que su consejo nos llevo al encuentro de este magnifico restaurante, que de otra manera no hubiéramos degustado.  Bodegas Puelles es una bodega de pequeña producción situada en la población de Ábalos (La Rioja), muy cercana a Haro y sus magnificas plantaciones vinícolas, en el marco de una finca junto a un viejo molino que pertenece a la familia desde el año 1884, elaboran muy buenos vinos de cultivo ecológico y tempranillo en su mayoría.

La visita a esta bodega fue excepcional, el dueño Jesus Puelles nos enseño y explico todos los rincones de su finca y su proceso de elaboración y cultivo de la uva, hasta finalmente hacernos de anfitrión en una gran cata donde pudimos degustar los diferentes vinos que elaboran.  Pues bien, al finalizar la visita y la cata, mientras comprabamos algunas botellas acompañados de una copa de vino, preguntamos a Jesus por algún lugar donde comer, nos comento sobre un restaurante de una población cercana donde, según el, nos encontraríamos con muy buena comida y una forma diferente de hacer las clásicas Patatas a la Riojana (que os comentare mas adelante), así que sin dudarlo cogimos el coche y nos fuimos rumbo a San Vicente de la Sonosierra.

Una vez en el restaurante, y tal y como nos comento Jesus, había dos entradas.  Entramos en la primera y nos encontramos un típico restaurante de menú casero a muy buen precio, pero al ir buscando expresamente unas Patatas a la Riojana diferentes y no estar en el menú nos decantamos por pasarnos al otro, y he aquí nuestra primera sorpresa, eran como la noche y el día, un restaurante completamente diferente, donde nada mas entrar nos encontramos con una recepción donde podemos ver su bodega en un largo pasillo que nos lleva hasta el comedor, aquí nos encontramos un espacio muy bien decorado, donde podemos ver la pasión por el vino en sus paredes pintadas con motivos vinícolas, sinceramente me pareció un lugar muy agradable.  Nos acompañaron a nuestra mesa y nos entregaron las respectivas cartas, esta vez teníamos claro los primeros platos, queríamos probar las Patatas a la Riojana de estilo clásico y las modernas que nos explico Jesus, así que solo tuvimos que decidir que queríamos de segundo y esperar con una copa de buen Rioja nuestros platos.

Patatas a la Riojana

Ya teníamos aquí los primeros platos, ”Patatas a la Riojana” (clásicas) y “Crema de patatas a la Riojana con espuma de piquillo y laminas crujientes de chorizo” (versión de autor), empecemos por las clásicas, eran muy sabrosas, el chorizo y la patata se deshacían en la boca mientras los sabores te inundaban el paladar, se notaba un esmero cuidado en la selección de los productos y en su cocción para darle un gran sabor a este típico plato Riojano.  Para las segundas, las de autor, la sorpresa fue aun mayor, eran simplemente excepcionales, todo el sabor de unas buenas Patatas a la Riojana en un plato diferente tanto de aspecto como en texturas, un clásico convertido en todo un placer para los sentidos en forma de crema y espuma, un plato sublime.  Solo añadiría que en los dos casos son las mejores que he probado hasta hoy.

Crema de patatas a la Riojana con espuma de piquillo y laminas crujientes de chorizo

Después de este gran descubrimiento y mientras nuestras copas seguían degustando su Rioja, nos llegaron los segundos, un “Lomo de atún con salsa de soja, sus brotes y mahonesa de wasabi” que estaba delicioso y se notaba de una calidad excelente, solo marcado en la plancha y acompañado de una salsa y mahonesa que no hacían mas que resaltar el sabor del mismo, todo un acierto y un plato perfecto después de la contundencia del primero y unas "Chuletillas de Cordero asadas a la Brasa", las cuales estaban muy ricas, de gran calidad y asadas su punto justo, aprovechamos para probar a combinarlas con la mahonesa de wasabi, esta les dejaba un muy buen sabor de boca.

Lomo de atún con salsa de soja, sus brotes y mahonesa de wasabi

Finalmente la experiencia culmino con un delicioso pastel de queso, el cual fue el colofon perfecto a estos suculentos platos.

De nuevo os dejo con un lugar por descubrir, un restaurante de autor excepcional ubicado en una gran región gastronómica y vinícola, donde nos veremos sorprendidos desde el momento que crucemos sus puertas hasta el último bocado.   Aprovecho también para recomendaros hacerle una visita a Jesus Puelles en su bodega, os aseguro será un gran experiencia.



Casa Toni:
Calle Zumalacárregui, 27 - 26338 San Vicente de la Sonosierra (La Rioja) - Ver Mapa
Tel.  941 334 001
reservas@casatoni.es
http://www.casatoni.es/

Bodegas Puelles:
Camino de los Molinos, s/n - 26339 Ábalos (La Rioja)
Tel.  941 334 001
informacion@bodegaspuelles.com
http://www.bodegaspuelles.com/



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